Die Caritas-Region im Diözesancaritasverband

Die Landkreise Esslingen und Göppingen gehören dem Regionalverband Stuttgart an. Die Region Stuttgart stellt eine der wirtschaftlich stärksten Regionen Europas dar.

Als Spitzenverband der freien Wohlfahrtspflege nehmen wir die sozialpolitischen Interessen unserer Mitgliedsorganisationen wahr und fördern Austausch und Zusammenarbeit.

Darüber hinaus unterhalten wir eigene Dienste. In jedem der drei Landkreise gibt es ein Caritas-Zentrum sowie weitere, dezentrale Einrichtungen. Neben ihrem spitzenverbandlichen Auftrag unterstützt die Caritas Fils-Neckar-Alb Menschen in schwierigen Lebenslagen.

Eine genaue Beschreibung der Aufgabenverteilung innerhalb der Diözese erhalten Sie mit der Satzung des Diözesancaritasverbandes .

Inhaltlich orientieren wir uns am Leitbild des Diözesancaritasverbandes  und haben uns selbst vier thematischen Schwerpunkten verpflichtet:

• Familie stärken
  • Arbeit ermöglichen
  • Armut verhindern
  • Ehrenamt fördern

Die Caritasdienste stehen allen Menschen offen, die Hilfe suchen. Wir beraten unabhängig von Alter, Geschlecht, Hautfarbe, Herkunft, Konfession, Nationalität und unterstützen alle Menschen in gleichem Maße.

Die Beratung wird von qualitativ gut ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ausgeführt. Sie können sicher sein, dass alle Mitarbeitenden über Ihnen Anvertrautes Stillschweigen bewahren und Sie nach Möglichkeit unterstützen.