URL: www.caritas-fils-neckar-alb.de/aktuell/termine/werte-traditionen-religionen--kulturelle-unterschiede-ins-ehrenamtliche-engagement-einbinden-9697776a-fe06-489f-a853-817877e161d4
Stand: 30.10.2018
  • 25. Januar 2019

Anmeldefrist:

16. Januar 2019

vorurteilsbewusst

Werte, Traditionen, Religionen – kulturelle Unterschiede ins ehrenamtliche Engagement einbinden

Sie engagieren sich schon länger in der Begleitung von Geflüchteten und erleben Gemeinsamkeiten, aber auch (kulturelle) Unterschiede. Sie sind in Kontakt mit Menschen, die in vielen Dingen anders denken und leben. Das kann bereichern, aber auch befremden und verunsichern. Wie könnte unter diesen Umständen ein gelingendes Zusammenleben aussehen, z. B. im Hinblick auf die Rollen von Männern und Frauen, auf Familienbilder, auf Werte sowie gelebte Traditionen? Dieser Workshop soll uns unseren eigenen kulturellen Rucksack bewusst machen und aufzeigen, wie ein vorurteilsbewusster und werteorientierter Kompass für die Arbeit im Ehrenamt aussehen kann. Übungen und Inhalte aus dem Anti-Bias Ansatz, Erfahrungsaustausch und Diskussionen werden uns hierbei unterstützen.

Stephan Fürstenberg

Anti-Bias – Trainings für vorurteilsbewusstes Denken & Handeln